4 сентября 2019, 16:17

Театры Кабардино-Балкарии выступят на фестивале «Федерация» в Грозном


Первый всероссийский фестиваль национальных театров пройдет в Чечне с 11 по 19 сентября.
 

«Всего в России 200 национальных театров, которые работают на родных языках, а для участия в фестивале «Федерация» отобраны 14 из них, было сложно попасть в их число и для нас это большая честь. Мы повезем на фестиваль спектакль по пьесе Гарсия Лорки «Дом Бернарды Альбы». Мы его немного переделали, имеется в виду режиссерская интерпретация, текст переведен на балкарский язык, соответственно и имена балкарские», — рассказал ТАСС директор Балкарского госдрамтеатра им. К.Кулиева Мажит Жангоразов.

15 сентября на сцену Чеченского госдрамтеатра им. Х.Нурадилова выйдут представительницы всех поколений труппы театра. «Режиссер спектакля — главный режиссер нашего театра Магомед Атмурзаев, в спектакле задействован, в основном, женский состав, 13 наших актрис разных поколений, работающих с 1957 года», — уточнил директор.

Кабардинский госдрамтеатр им. А.Шогенцукова представит на фестивале историческую драму «Орел и орлица» в двух действиях по пьесе Алексея Толстого. Режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств РФ Руслан Фиров. «Для театров фестиваль и форум — это возможность установления новых культурных и деловых связей, повышение квалификации, получение новых знаний в области театрального искусства и масса впечатлений от взаимодействия с новой публикой», — отметили в дирекции театра.

НАЛЬЧИК, 4 сентября. /ТАСС/