6 июня 2019, 17:16

Международная акция «Читаем Пушкина вместе»


 

          6 июня 2019 года Республиканская детская библиотека  им. Б. Пачева приняла участие в ежегодной международной акции «Читаем Пушкина вместе», инициированной Областной библиотекой для детей и юношества им. А.С. Пушкина г. Саратова. Акция приурочена к Пушкинскому дню России и Дню русского языка, она проводится в восьмой раз и  стала международной. Невозможно переоценить значение творчества  А. С. Пушкина, настолько оно велико, многогранно, интересно для  читателей любого возраста, любой национальности. На протяжении всей нашей жизни творчество поэта следует за нами, а мы за ним. Мы слышим ещё в детстве его сказки, а многие  строки  из его произведений цитируем, сами того не замечая.

        

В акции приняли участие воспитанники детских садов, учащиеся гимназий, школ, литературных студий. Ребята с удовольствием читали   стихи, отрывки из сказок  А.С. Пушкина,  подготовили рисунки, поделки по мотивам его творчества. В библиотеке были организованы две книжно — иллюстративные выставки по жизни и творчеству великого поэта: «Кудрявый гений русской поэзии» и «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…», так же был организован уголок детского творчества     «По следам любимых сказок».

          Гостями Пушкинского дня стали Мида Шаоева – поэтесса, переводчик и писательница, которая прочла на кабардинском языке собственный перевод  поэмы «Руслан и Людмила» (отрывок) и Елена Дзахмишева – руководитель творческой студии «Феномен», представила песочную анимацию по мотивам сказок Пушкина, в которой дети приняли активное участие.  А  главное  –  это бессмертные стихи великого поэта, они звучали в чудесном исполнении наших  юных читателей.

          Акция «Читаем Пушкина вместе» была призвана способствовать привлечению большего числа детей и подростков к чтению русской классической литературы, вдумчивому и творческому осмыслению наследия А.С. Пушкина,  сохранению русского языка,  развитию грамотности, созданию широкого общественного движения в поддержку чтения, сохранению отечественных традиций уважительного отношения к русской классической литературе.

           И это удалось. Совместное чтение произведений поэта объединило детей и взрослых, читателей библиотеки, представителей разных национальностей и культур. В конце мероприятия наши активные читатели были награждены дипломами за участие в акции «Читаем Пушкина вместе».