6 июня 2019, 14:18

В Нальчике отметили юбилей Пушкина


 

Сегодня в Нальчике горожане отметили 220-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, возложив цветы к памятнику великому поэту на улице Пушкина.

«220 лет со дня рождения Пушкина — важный день не только для граждан России, но и всего человечества», — сказала, открывая праздник, директор центральной городской библиотечной системы Людмила Машукова.

Она отметила заслугу работников библиотек в том, что Пушкинский день никогда не забывают в Нальчике.

«Для нас важно, чтобы подрастающее поколение знало и любило ценности старших», — сказала Л.Машукова, отметив большое количество присутствующих на празднике школьников.

Выступивший на празднике министр культуры КБР Мухадин Кумахов отметил, что в такой день важны не столько слова, сколько строки самого А.С.Пушкина.

М.Кумахов прочитал стихи великого поэта, подчеркнув, что каждая строка А. С. Пушкина – это «мостик из того времени в наши дни и в будущее».

«У нас сложилась очень хорошая традиция – в этот день приходить к памятнику и читать стихи Пушкина. А читать стихи Александра Сергеевича – значит, взрослеть», — отметил министр.

Затем отрывок из своего пушкинского эссе и стихотворение «Пушкин в 2017 году» прочитал писатель, редактор РИА КБР Игорь Терехов. Поздравив всех с праздником, он отметил, что сегодня интеллигенция России собирается возле памятников Пушкину, в библиотеках и на учебных кафедрах, чтобы отдать дань уважения и любви к великому писателю.

Председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев, в свою очередь, прочитал пушкинское стихотворение «Зимнее утро» — сначала по-русски, затем в переводе на балкарский язык.

«Сегодня мы уезжаем в Москву, откуда отправимся в Михайловское, где будет большой праздник в честь дня рождения поэта», — отметил М. Беппаев.

Представитель Дома-музея Л. Н. Толстого «Ясная поляна» Геннадий Опарин, со своей стороны, отметил значение Кавказа в творчестве классиков русской литературы и поздравил всех присутствующих с этим замечательным днем.

Затем все желающие читали стихи А. С. Пушкина – взрослые, дети, на русском языке, на кабардинском и на балкарском языках.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019