6 июня 2019, 09:51

Я веточка от древа твоего…


 

 

В музее изобразительных искусств состоялось подведение итогов XI северокавказского конкурса-выставки детского изобразительного искусства имени заслуженного учителя КБР Андрея Лукича Ткаченко «Мир глазами детей».
 Выставка лучших конкурсных работ по традиции открылась в День защиты детей, что очень символично. Однако плановое знакомство с детским творчеством в рамках культурного мероприятия не может  вместить весь спектр психоэмоциональных ощущений от погружения в пульсирующую атмосферу их яркой творческой жизни.  Сегодня в стенах музея изобразительных искусств разместились абсолютно профессиональные работы юных художников, подтверждающие мудрое выражение: «Года не возраст». 


Среди, казалось бы, традиционных жанров, в разнообразном техническом исполнении, из года в год в итоговой экспозиции  появляются работы, способные остановить мгновение, а вместе с ним  произвести своего рода революцию в сознании отдельно взятого человека. Гений ребёнка раскрывается в новых для мира идеях, ничем ещё не ограниченном умении рассказать о главном собственными интонировками звонкого голоса.  Рисуют они без страха и оглядки на чьё-либо мнение, отчего происходящее на рисунках обрушивается на взрослых созерцателей этого искусства неконтролируемым потоком красоты, скрыться от которой не представляется возможным. Каждая подобная экспозиция способна «смыть» с уставшего и отчаявшегося представителя взрослого поколения добрый десяток лет, поэтому воздействие детского творчества смело можно сравнить с воздействием самой природы. 
 На открытии выставки было отмечено, что в военные годы семнадцатилетний Андрей Ткаченко принимал участие в боях за освобождение Кабардино-Балкарии. Именно тогда она полюбилась ему, впоследствии став второй родиной. Сюда  он приехал жить из Краснодарского края. В те годы в республике не было художественной школы, и именно он, обучая детей в художественном кружке Дома пионеров, заложил прочный фундамент для развития изобразительного искусства. Организаторы конкурса выразили большую благодарность семье художника, которые в другой форме продолжают дело своего отца. 


Напомним, что конкурс имени Андрея Лукича Ткаченко объединяет все регионы Северо-кавказского федерального округа и Юга России, проводится среди учащихся образовательных учреждений в сфере культуры и искусства. Его организаторами являются Министерство культуры КБР, республиканский методический центр по художественному образованию, а также семья Ткаченко, с особым теплом и вниманием относящаяся к происходящему внутри творческого действа. Конкурс представлен пятью номинациями в двух возрастных группах – до 13 лет и от 14 до 17 лет и проводится в два этапа: региональный и окружной.  Номинации – графика, живопись, декоративно-прикладное искусство (батик, бумажная пластика, аппликации, коллаж, витражи по стеклу, роспись по дереву и керамике), фотоискусство. Тематически участникам конкурса был предложен большой диапазон, включающий историю, традиции, культуру народов России  (легенды, сказки, предания, национальные праздники), фантазии на тему «Прошлое, настоящее и будущее родного края». 
– Наверное, присутствующим не нужно рассказывать, кто такой Андрей Лукич, – сказал, открывая праздник, министр культуры КБР Мухадин Кумахов. – Сегодня искусство Кабардино-Балкарии на высоком уровне, и в этом есть его заслуга, так как многих будущих профессионалов подготовил именно он. Надо помнить, что наше сегодняшнее отношение к детям станет их завтрашним  отношением к нам. Дети – наше будущее, давайте поможем им расти и развиваться, чтобы они выбрали для себя правильную дорогу, реализовали свои потенциальные возможности и были востребованы. Мы, в свою очередь, хотим видеть результат своих усилий, который позволит через несколько лет сказать, что мы работали не зря. Давайте улыбаться друг другу и говорить добрые, тёплые слова. С праздником, с открытием выставки, а  всех победителей с наградой. 


 – Нет на свете большего удовлетворения, чем видеть результаты своего труда, – сказал заслуженный деятель искусств РФ Руслан Фиров, стоявший у истоков рождения сегодняшнего конкурса. – По прошествии нескольких лет констатирую, что организованный когда-то с моими сподвижниками конкурс не просто развивается, он даёт великолепные плоды. Не случайно он собирает детей из всего региона, не случайно наши дети имеют победы на республиканских, региональных и российских выставках-конкурсах. Всё это заслуга Андрея Лукича Ткаченко, заложившего фундамент для развития плеяды талантливых художников и педагогов. Они вдохновляют следующие поколения и поддерживают их на творческом пути. Можно с уверенностью сказать, что именно это направление у нас будет всегда на высоте, будет жить и развиваться благодаря нашим общим усилиям. Обращаясь к семье Андрея Лукича, выражаю ей огромную благодарность за внимание к детям, за их беспокойные сердца, за трепетное отношение к музею имени Андрея Ткаченко и одноимённому конкурсу.  
 От имени гостей на открытии выступила директор художественной школы  Каспийска (Дагестан) Наталья  Крутикова, посетившая Кабардино-Балкарию впервые. Она отметила высокий уровень конкурсных работ, похвалила участников и их педагогов, подчеркнув большую ответственность и престижность участия в конкурсе воспитанников художественной школы Каспийска. Помимо высокого профессионального уровня представленных работ, по мнению директора, они наполнены смыслом, побуждают думать и чувствовать, проживать каждую рассказанную конкурсантом историю. Наталья Крутикова отметила доброжелательную атмосферу Кабардино-Балкарии, позитивно настроенных людей, созвучных уникальной природе республики, что, по словам гостьи, в совокупности влияет на молодое поколение и даёт хороший воспитательный и образовательный результат. Красочная книга о Дагестане стала подарком гостьи для Кабардино-Балкарии. 
 Жюри конкурса пришлось нелегко. Уровень выполнения и смысловая нагрузка детских произведений не оставляли возможности отдавать предпочтения. Однако подводить итоги требовал регламент, и старшее поколение   профессионалов выполнило возложенную на них миссию. 
 По результатам конкурса в номинации «Графика» (первая возрастная группа)  первая премия – Алихан Хадзегов, ДХШ Нальчика, Самира Кулибабаева, ДХШ Каспийска, Камилла Пшукова, ДШИ Прохладного; (вторая возрастная группа) – Дарья Шамсудинова,  ДХШ Нальчика, Елизавета Антонянц, ДХШ  Моздока. Номинация «Живопись» (первая возрастная группа) первая премия – Виолетта Шалова, ДХШ Прохладного, Элина Абаева, ДХШ Моздока; (вторая возрастная группа) – Дарина Хафицева, ДХШ Нальчика, Кантемир Биев, ДХШ Прохладного. Номинация «ДПИ» (первая возрастная группа) первая премия – Динара Нагоева, ДХШ Прохладного, Руслана Филькина, Лика Маяковская, Фатима Омарова, ДХШ Каспийска; (вторая возрастная группа) – Амина Боттаева, ДХШ Нальчика, Татьяна Храмцова, ДХШ Черкесска, Ксения Бондаренко, ДШИ Майского. Номинация «Скульптура» (первая возрастная группа) – Аслан Тлемахов, Ислам Шерегов, Идар Бижоев, ДШИ с. Анзорей; (вторая возрастная группа) – Аскер Танашев, ДШИ с. Анзорей, Алим Мамбетов, ДШИ с. Н. Куркужин.  В номинации «Фотоискусство» первая премия – Сабина Хамдохова, ДШИ «радуга» г. Нарткалы. 
 Лауреатам вручили дипломы и памятные подарки. Главой администрации г.о. Нальчик Таймуразом Ахоховым были учреждены два специальных приза, вручённых Малике Бадзиевой (детская музыкальная школа с. Яникой) и самой  юной участнице конкурса Диане Ивановой (ДШИ с. Старый Черек), получившей приз «Надежда». 

Марина БИДЕНКО