4 июня 2019, 14:05

В Нальчике отдали дань памяти Кайсыну Кулиеву


 

 

В среду в Нальчике на проспекте К. Кулиева состоялось торжественное возложение цветов к памятнику народному поэту Кабардино-Балкарии, лауреату Ленинской премии и Государственной премии РСФСР Кайсыну Кулиеву, посвященное 34-й годовщине со дня его смерти, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
 

«Каждый год собираемся мы здесь, чтобы вспомнить строки Кайсына Кулиева, сказать добрые слова о нем. Прочитать и услышать его стихотворения. Его стихи- это навсегда, это то, что пройдет через века», — сказал перед началом возложения министр культуры КБР Мухадин Кумахов.

«Спасибо, что вы пришли вспомнить Кайсына!» — обратился министр к присутствующим.

«Кайсын Кулиев, родившийся в горном ауле, человек, у которого мы все учимся стойкости, обессмертил свой язык. Каким должен быть горец? Таким, как наш Кайсын», — отметил, в свою очередь, председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев.

Доктор филологических наук Адам Гутов призвал прислушаться к замечательным словам К. Кулиева: «Легко любить все человечество, соседа полюбить сумей».

«Мы должны осмысливать каждое слово наших великих поэтов и доносить их до всех, кто имеет слух, зрение и память. Пусть память Кайсына будет светлой!» — подчеркнул А. Гутов.

Председатель Общества книголюбов КБР Наталья Шинкарева отметила, что замечательный поэт был и добрейшим человеком.

«У многих перед глазами до сих пор улыбка Кайсына Шуваевича», — сказала Н.Шинкарева.

Особое отношение в К. Кулиеву в Кабардино-Балкарии отметил присутствовавший на мероприятии представитель музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Геннадий Опарин.

Г. Опарин, в частности, сказал, что в отношении людей к Л. Н. Толстому и К. Ш. Кулиеву есть нечто общее.

Выступивший следом глава Чегемского муниципального района Хасанш Одижев пригласил всех присутствующих посетить Дом-музей К. Кулиева.

Всем желающим была предоставлена возможность прочитать у памятника К. Кулиеву стихи поэта. Присутствующие овацией встретили выступление школьника по имени Кайсын Кулиев.

Затем всех участников церемонии пригласили отправиться в Чегем, в Дом-музей К. Кулиева.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019