7 мая 2019, 15:25

«Читаем детям о войне»


6 мая 2019 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им.  К. Мечиева приняли участие в X Международной акции «Читаем детям о войне», крупномасштабном мероприятии по поддержке чтения, и по воспитанию гражданственности и патриотизма у детей и подростков на примере лучших образцов литературы о Великой Отечественной войне.

В 11 часов в МКОУ ЦО №1 г. Нальчика (Вечерняя школа) среди учащихся 9-10 классов началась акция с минуты молчания. Далее ребятам были представлены: «Детская книга войны» — дневники детей блокадного Ленинграда, детей — узников гетто и концлагерей, дневники детей, написанные за линией огня в тылу. Все эти документы собраны и изданы в 2015 году издательством «Аргументы и факты». Эта книга — документ истории, страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать маленьким жителям нашей страны.

Следующая книга, представленная ребятам в ходе акции — «Память сердца. Ленинградские черкесы Бесленея» Николая Чистякова, рассказывающая о бессмертном подвиге жителей аула Бесленей в годы Великой Отечественной войны. В августе 1942 года жители черкесского аула дали кров, свои фамилии, усыновили и спрятали от фашистов 32 ребёнка, среди которых были еврейские дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда на Кавказ.

Библиотекари представили «Дневник Анны Франк» переведённый на           17 языков. Это дневник 13-летней девочки, документ и в обвинительный акт.

Также ребятам были представлены «Энциклопедия Сталинградская битва», «В огне закаленные» о 115-Кавалерийской дивизии, сформированной в Кабардино-Балкарии,  и  книга Даниила Гранина «Мой лейтенант».

В ходе мероприятия  ребята приняли участие в акции «Георгиевская ленточка».