17 апреля 2019, 14:03

КБР переходит от аналога к цифре


В Нальчике в республиканском  радиотелевизионном передающем центре произошло событие, которое смело можно назвать сменой эпох, – отключение аналогового вещания на всей территории КБР и окончательный переход к цифровому телевидению.
Радиотелевизионный передающий центр в этот день посетили Председатель Правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков, заместитель Председателя Правительства КБР Мурат Карданов, министр культуры Мухадин Кумахов, представители министерств и ведомств, республиканских средств массовой информации.
Ради такого важного момента гостям предоставили уникальную возможность побывать в святая святых – центре управления сетью, куда в обычные дни могут заходить только инженеры, следящие за качеством вещания в республике 20 федеральных телеканалов.
Перед нажатием символичной кнопки выключения аналогового вещания Алий Мусуков обратился к собравшимся:
– Уважаемые друзья, жители КБР! Сегодня исторический момент – Кабардино-Балкария переходит на стопроцентное цифровое вещание телевизионных и радиоканалов. Мы уверены, что жители республики теперь начнут получать сильный, устойчивый, качественный цифровой сигнал. В добрый путь!
С 1 января Российская Федерация поэтапно отказывается от аналогового вещания, переходя на цифровой сигнал. 11 февраля перешли на «цифру» семь субъектов РФ, во второй этап включены наша республика и ещё 19 субъектов РФ. Третий, завершающий, этап пройдёт 3 июня. 
Новый тип вещания включает два десятка бесплатных федеральных каналов и три радиостанции для прослушивания через ТВ. Старые модели телевизоров цифровой сигнал не принимают, но с этой проблемой поможет справиться приставка-декодер, а для более современных устройств она не потребуется. 
Если вы ещё не перешли на цифровой сигнал, не стоит переживать – на экранах своих телевизоров увидите информационный ролик, в котором будет подробно рассказано, как подключить и настроить «цифру», любой абонент может сделать это самостоятельно, без помощи специалиста. Помимо этого, вы можете обратиться на «горячую линию» Российской телевизионной и  радиовещательной сети, сотрудники которой ответят на любые вопросы о подключении и настройке цифрового телевидения.
Стоит отметить, что отключение аналогового вещания никаким образом не затронет абонентов кабельного и спутникового телевидения, все 20 каналов, входящих в пакет цифрового телевидения, по-прежнему остаются для них доступными. 

Марина МАЗУРЕНКО