4 апреля 2019, 11:33

С юмором по жизни


Как известно, юмор выполняет в обществе функцию психологической разрядки, поскольку с его помощью людям удаётся преодолевать страхи и тревоги. А уж в День смеха посмеяться над хорошей шуткой сам бог велел. На сцене Музыкального театра при полном аншлаге прошёл 21-й северокавказский фестиваль юмора имени народных артистов России Али Тухужева и Куны Дышековой.


 Этот ежегодный праздник смеха традиционно собирает лучших артистов комедийного жанра со всего Северного Кавказа. Фестиваль является своего рода данью уважения признанным мастерам сцены, именами которых он назван. Али Тухужев более полувека восхищал зрителей силой своего таланта. Коллеги по цеху вспоминают, как он доводил зал до изнеможения от смеха. А когда Тухужев выходил на сцену Кабардинского театра им. 
А. Шогенцукова в паре с Куной Дышековой, аншлаг был неминуем. Имена их известны всем, кто хоть немного интересуется театральной жизнью нашей республики. Али и Куну называли звёздным дуэтом, который выглядел очень органично, и многие даже думали, что они супружеская пара. Ежегодный фестиваль юмора продолжает традиции, заложенные этими двумя выдающимися артистами.
 Об их творческих успехах и вехах биографии рассказали зрителям ведущие вечера заслуженная артистка КБР Фатима Чехмахова и Азнор Аттаев. Совсем недавно в Кабардино-Балкарии  отметили столетний юбилей этих двух великих мастеров сцены. И нынешний фестиваль стал прекрасным поводом вспомнить о них. Для участия в фестивале собрались коллективы всех театров Кабардино-Балкарии, а также гости из соседних респуб-
лик. Вечер смеха открыли отрывком из спектакля «Как мой дедушка женился» из репертуара Кабардинского театра им. А. Шогенцукова. В тот день зрителей порадовали своим искусством не только театральные артисты, но и певцы, музыканты, среди которых были солисты Госфилармонии КБР.
Когда-то Али Тухужев сказал: «Для того чтобы узнать сколько человек прожил на этой земле, нужно посмотреть, сколько его тут будут помнить. Это может быть один день или сто лет». Следуя этой мысли, Али и Куна живы и будут жить долго, по крайней мере в памяти благодарных зрителей.

Анна ХАЛИШХОВА