3 апреля 2019, 13:51

Кабардино-Балкария отметила День восстановления национальной автономии балкарского народа. 


Кабардино-Балкария отметила День восстановления национальной автономии балкарского народа. 
Особые торжества прошли в столице республики, Эльбрусском и Черекском районах.


По сложившейся традиции в Нальчике праздничные мероприятия начались задолго до 28 марта. В образовательных учреждениях прошли литературно-музыкальные композиции, вечера дружбы, праздничные литературно-музыкальные представления: «Мы дружбой братскою сильны», «В дружбе наша сила», «Горжусь тобой, мой горный край!». В библиотеках столицы республики проводятся уроки воспоминаний и книжные выставки: «О прошлом – для будущего», «Хроника минувших лет», «К истокам народной культуры» и многие другие.
26 марта в Кабардино-Балкарском Государственном университете состоялся концерт, посвященный Дню восстановления национальной автономии балкарского народа, перед началом которого открылась выставка работ художника Ибрагима Занкишиева.
27 марта в Государственной Национальной библиотеке на заседании клуба любителей балкарского языка и литературы «Тейри къылыч» («Радуга») состоялось комплексное мероприятие «Живет народ, судьбой непобежденный», важная часть которого «Несговорчивый талант» была посвящена 80-летию Али Байзуллаева (1939-2011), оставившего значительный след в истории балкарской литературы.
Творчество Али Локмановича отличали нестандартность, новизна тем и форм. Байзуллаев являлся выдающимся исследователем «Слова о полку Игореве». Свидетельством признания заслуг А. Байзуллаева явилось приглашение его для участия в работе международной конференции, посвященной 800-летию гениальной поэмы, после чего он был приглашен в Страсбургский университет для чтения курса лекций по памятнику русской литературы. Но главной работой своей жизни Али Байзуллаев считал перевод Корана на балкарский язык. 
Мероприятие сопровождалось видеопрезентациями «Живет народ, судьбой непобежденный» и «Несговорчивый талант», книжно-иллюстративной выставкой. А воспитанники учительницы балкарского языка и литературы МКОУ СОШ №2 с. Шалушка Индиры Байдаевой прочитали стихи К. Кулиева, Т. Зумакуловой, С. Макитова и показали инсценировку по мотивам сказок А. Байзуллаева.
28 марта, несмотря на проливной дождь, сменявшийся иногда мокрым снегом, на улице Кабардинской мастера народных промыслов все же провели ярмарку своих изделий. Ну, а молодежь, устроившая зажигательный тау той, казалось, непогоды и вовсе не замечала. Их танцы и искренний энтузиазм, наиболее ярко проявившийся во время исполнения песни «Зовут меня в Балкарию», когда ребята дружным хором стали подпевать фонограмме и даже перепевать Алима Газзаева, заставляли останавливаться даже спешивших мимо прохожих.
Вечером в Музыкальном театре состоялся торжественный вечер, посвященный Дню восстановления национальной автономии балкарского народа. У входа в театр и в его фойе демонстрировались выставка кийзов, старинных костюмов, произведений воспитанников художественных школ и известных мастеров изобразительных искусств, экспозиция архивных фотоматериалов. Под звуки народных мелодий, исполнявшихся юными музыкантами «вживую», их ровесники-хореографы танцами встречали входящих гостей. 
А их в этом году было необыкновенно много, зрители шли целыми семьями, большими компаниями. На вечере также присутствовали делегации соседних республик, депутаты Парламента и члены правительства КБР. Открывая концерт, руководитель администрации врио главы республики Мухамед Кодзоков зачитал поздравление Казбека Кокова с Днем восстановления национальной автономии балкарского народа, в котором отмечалось, что вместе со всеми народами нашей республики и всей России балкарский народ с оптимизмом смотрит в завтрашний день и уверенно идет по пути мира и социального прогресса.
Программа вечера включала в себя выступления детских коллективов и деятелей искусств. Своим талантом публику, до отказа заполнившую зрительный зал, порадовали ГФЭАТ «Балкария», ГФАПП «Терские казаки», хор Музыкального театра КБР, ансамбли «Нальцук», «Эльбрус», «Дети гор», народные артисты КБР Ольга Сокурова и Амур Текуев, заслуженный артист КБР Алим Теппеев, Кайсын Холамханов и другие.
В Эльбрусском районе концерты, театрализованные представления, книжно-иллюстративные выставки, тематические вечера, конкурсы, посвященные празднику, прошли во всех сельских поселениях. Непосредственно 28 марта в Тырныаузе на стадионе «Тотур» развернулась выставка народного прикладного искусства районного краеведческого музея, здесь же прошел большой праздничный концерт «Цвети, моя Балкария!» с участием артистов эстрады КБР и культуры. Все желающие могли отведать блюда национальной кухни – тут же варилось мясо, жарились лакумы, детям раздавали сладкую вату и лимонад. Также бесплатно в этот день работали аттракционы в детском парке «Солнышко». Завершился праздник фейерверком.
Ко Дню возрождения были приурочены и спортивные мероприятия – спартакиада школьников КБР по тяжелой атлетике, республиканский турнир по греко-римской борьбе среди юношей, традиционная матчевая встреча по футболу.
Праздничные мероприятия прошли и в Приэльбрусье. На площадке базы отдыха КБГУ к полудню было многолюдно – на праздник съехались и местные, и гости, отдыхающие в отелях Приэльбрусья. В котлах варились мясо и плов, жарились лакумы и сладости. В фойе базы была развернута выставка работ местных художников из коллекции Данияла Хаджиева. Тут же развернулась и выставка традиционных ремесел. Свою частную коллекцию кийизов выставила мастерица Езетхан Джаппуева. 
— Эта коллекция со своей историей, — рассказала она. – Здесь работы четырех поколений нашей семьи – моей бабушки Абидат Теппеевой, мамы Фирдоус Джаппуевой, мои, моей дочери. В нашей семье это мастерство передается по наследству – им владеют все женщины.
На площади перед корпусами детей развлекали аниматоры, здесь же состоялся концерт с участием артистов, детских и взрослых творческих коллективов.
— В Эльбрусском районе сегодня много гостей, — рассказала одна из организаторов праздника директор ДК с.п. Эльбрус Ирина Чумак. – К нам на праздник приглашены побратимы Эльбрусского района – делегации из Баксанского района, Малокарачаевского района КЧР, Адыгеи.

Н. Печонова, Г. Урусова.