28 февраля 2019, 16:44

В КБР станичный музей торжественно отметил свое 40-летие


 

В Майском районе торжественно отметили 40-летие музея станицы Котляревской

До 1996 года музей содержался за счет колхоза, затем был передан в муниципальную собственность станицы Котляревская. В настоящее время зал музея представлен тремя разделами. В первом, этнографическом, представлены документы и экспонаты, свидетельствующие об истории основания станицы с 1840 года по 1917 год. Второй затрагивает события с октября 1917 года по 1965 год. Трудовые и ратные свершения, ордена и медали котляревцев отражают этот исторический период, говорят о том, что станичники участвовали во всех главных сражениях Великой Отечественной – от битвы под Москвой до взятия Берлина. Третий раздел музея посвящен труженикам колхоза «Красная Нива», самоотверженным трудом способствовавшим выходу хозяйства на передовые позиции в республике.

Поздравить сотрудников музея и его бессменную заведующую Лилию Клевцову прибыли министр культуры КБР Мухадин Кумахов, глава Майского муниципального района Михаил Кармалико, и. о. главы местной администрации Майского муниципального района Татьяна Саенко, бывший депутат парламента КБР, почетный житель ст. Котляревской Татьяна Колесникова, атаман казачьего общества ст. Котляревской Вадим Нестеренко, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Николай, а также и – заведующие музеями городов Прохладный и Майский Анна Гаврилюк и Елена Федорова.

Праздник продолжился в станичном Доме культуры. Министр культуры КБР М. Кумахов выразил признательность Л.Шевцовой за ее кропотливый многолетний труд по созданию музея и сохранению исторического наследия. Он вручил ей Почетную грамоту «Лучшему работнику сельского учреждения культуры» и денежный подарок.

Глава Майского района Михаил Кармалико наградил Л.Клевцову Почетной грамотой Совета местного самоуправления Майского муниципального района. Исполняющая обязанности главы местной администрации Майского муниципального района Татьяна Саенко поблагодарила Лилию Касимовну за ее самоотверженную, очень нужную и важную деятельность и вручила ей Почетную грамоту местной администрации Майского муниципального района и ценный подарок.

В этот день было много поздравлений. Пришли поздравительные от Уполномоченного по правам человека в КБР Б. Зумакулова, заместителя начальника Главного штаба войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенанта Н. Косяченко, от семьи подполковника Ю. А. Шестакова из Хабаровска, от Арсена Уянаева, Елены и Алексея Орловых из Москвы, от семьи Дергачевых из Ростова и других.

Поздравительные речи выступающих перемежались казачьими песнями и танцами, а после окончания торжественной части полноправным хозяином сцены стал Государственный фольклорный ансамбль песни и пляски Терских казаков КБР. Выступление ансамбля сопровождалось аплодисментами и возгласами «Любо! Любо!».