28 февраля 2019, 09:35

Конкурс чтецов  «…Чей стих живой и гибкий, умеет воплотить и слезы и улыбки»


         В Республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева был организован и проведен заключительный этап республиканского конкурса чтецов  «…Чей стих живой и гибкий, умеет воплотить и слезы и улыбки», посвященный 165-летию со дня рождения Бекмурзы Пачева — певца-сказителя, одного из основоположников кабардинской литературы и 160-летию со дня рождения Кязима Мечиева — просветителя,  философа-гуманиста, основоположника балкарской поэзии.

       Учре­дитель конкурса Министерство культуры КБР. В финале приняли участие 68 чтецов из муниципальных районов и городских поселений нашей республики от 6 до 17 лет, декламировавшие  произведения Кязима Мечиева и Бекмурзы Пачева на русском, балкарском и кабардинском языках, а так же стихотворения, им посвященные. Компетентное жюри определяло  победителей трех возрастных групп, которые будут награждены на торжественном открытии «Недели детской и юношеской книги — 2019».   

     20190221_111630                      

            Целью данного мероприятия была пропаганда литературного наследия основоположников кабардинской и балкарской литературы, содействие развитию творческого и интеллектуального потенциала участников, повышение интереса к выразительному чтению литературных произведений, выявление и поддержка талантливых чтецов.

          В завершении конкурса к ребятам, с напутственными словами,  обратились члены жюри.

           Итоги конкурса будут размещены на сайте библиотеки. Награждение победителей конкурса состоится на торжественном открытии Недели детской и юношеской книги в КБР.