6 февраля 2019, 13:33

В Москве представили археологические находки из Кабардино-Балкарии


 

В Москве Исторический музей представил крупнейшие археологические находки последних лет. На сегодняшний день собрание насчитывает более полутора миллиона предметов, найденных на территории Евразии. Ежегодно коллекция пополняется новыми экспонатами, — сообщил в среду сайт телеканала «Культура».

Руководитель экспедиции близ села Заюково в Кабардино-Балкарии Анна Кадиева рассказала, что археологи изучали могильник, датировка которого — с VIII века до н. э. по VII век нашей эры. Редкая удача — в так называемой аланской катакомбе, почти полностью разграбленной, нашли золотые украшения эпохи великого переселения народов.

«Визитной карточкой этой эпохи является стиль клуазане — стиль полихромной инкрустации. И как раз здесь вы видите две подвески и гривну, выполненные именно вот в таком вот стиле», — рассказала А.Кадиева.

Исторический музей плотно сотрудничает с Курчатовским институтом. Благодаря рентгенографическим методам, ученые сделали открытие. Наконечник копья и жертвенный нож, найденные в самом большом языческом кургане Древней Руси «Черной могиле», оказались частями одного предмета — скипетра. На их поверхности увидели единый скандинавский орнамент. Похожий узор — и на шлеме. Обнаружить его помогли новые технологии, древние наслоения снимать не пришлось.

Важно, чтобы артефакты не только хранили и показывали на выставках, но и тщательно изучали, говорит директор Исторического музея Алексей Левыкин

«Уникальные памятники — ключевые памятники, которые составляют не только гордость Исторического музея. Это в какой-то степени памятники, которые определяют и вообще этапы цивилизационного развития на просторах Российской Федерации, и цивилизационного развития в мировом масштабе», — добавил Левыкин.

Коллекция Исторического Музея постоянно пополняется. Большая часть экспонатов поступает после археологических раскопок. Сейчас музей проводит 12 экспедиций. В планах — новые исследования на еще неизведанных территориях.