29 Декабрь 2018, 11:12

Мутай Ульбашев – легенда танцевального искусства


25 декабря в Музыкальном театре прошёл юбилейный вечер, посвящённый 95-летию народного артиста РСФСР Мутая Ульбашева.
Артист с большой буквы Мутай Исмаилович Ульбашев –  легенда хореографического искусства не только Кабардино-Балкарии, но и всего Кавказа. Министр культуры КБР М. Кумахов рассказал о его жизни и творческой деятельности, затем сцена на два с половиной часа была отдана двум прославленным коллективам – академическому ансамблю «Кабардинка» и фольклорно-этнографическому  «Балкария». Ансамблям, которым без остатка отдал творческие силы наш выдающийся  современник Мутай Ульбашев.

41_275
Самым удивительным и счастливым образом с раннего детства маленький горец из большой верхне-балкарской семьи оказывается принятым в ансамбль и на долгие десятилетия,  равные его жизни, приобщённым к высокому искусству танца. Его благословила сама богиня танца Терпсихора, под сенью которой вырос и расправил орлиные крылья, царственную стать любимец публики Мутай Ульбашев.
Под стать ему и танцоры, каждого из которых поставил на крыло, ввёл в золотые ворота танца. И сегодня их  имена знают не только в республике, но и во всём мире танцевального искусства. Как признавался сам маэстро Ульбашев, с «Кабардинкой» он объездил более тридцати стран. Гастроли эти были триумфальны – мир знакомился с очарованием хореографии народов Кабардино-Балкарии. Столь же он был счастлив с «Балкарией», представляя тысячам зрителей наше суверенное танцевальное искусство. Оно вдохновляет изысканной пластикой движений, искромётным азартом рисунка, удалью и темпераментом, который на видеоэкране показывает несравненный Мутай Исмаилович. По сути, он сам явился ведущим своего же юбилейного вечера, заставляя улыбаться зрителей, поднимая настроение глубоким баритоном, приправленным вкусным акцентом, дающим убеждение, что собеседник на экране –  свой парень. Вышедший из недр заповедных и достигший высоты Эльбруса в искусстве.
Мутай Ульбашев, судя по тому, что в зале был аншлаг,  сегодня и  на долгие годы останется кумиром зрительских сердец, любимцем фортуны, героем,  вошедшим с парадного входа в анналы истории культуры Кабардино-Балкарии. Счастливая участь.
Не о том ли говорили ветераны двух наших ансамблей, поднявшиеся на сцену Музыкального театра под дружные аплодисменты зала  в честь маэстро Мутая Ульбашева, подарившего тепло своего сердца и уроки танцевального мастерства. О чём  говорил народный артист КБР, некогда звезда «Кабардинки» Магомед Алакаев, а сегодня высокочтимый аксакал, по-прежнему любимый почитателями.
Героями вечера, конечно же, стали ансамбли «Кабардинка» и «Балкария». Все хореографические композиции – от дворянской кафы до задорного абизека были исполнены с особым ощущением торжества момента, объединившего всех участников замечательного концерта в лучших душевных порывах. Ощущение братского единения остаётся скрепой, говорящей о нерасторжимости нашего многонационального искусства, – оригинального, созданного кабардинцами и балкарцами в танце, жизнь которого столь же нескончаема, как само наше бытие. И к этой нерасторжимости приложил свою благородную длань Мутай Ульбашев.
Концерт в Музыкальном театре, на котором выступили и юные последователи М. Ульбашева – танцоры ансамблей «Эльбрус» и «Звёздочка», солисты двух прославленных ансамблей, наши гости из КЧР  «Эльбрус» и Калмыкии «Тюльпан»,  явился заслуженным словословием Мутаю Исмаиловичу, жизнь  которого столь значимо и убедительно воплотилась в триединстве названия «Танец. Сцена. Судьба».
Вели праздничный вечер солистки ансамбля «Балкария» Лейла Гуртуева, Ирэна Жанатаева, Азнор Аттаев, артист Балкарского театра им К. Кулиева Тахир Жолабов.

Светлана МОТТАЕВА