28 Декабрь 2018, 13:18

Второе рождение дома культуры


Когда 46 лет назад Марита Губжокова перерезала красную ленточку перед новеньким, только что построенным домом культуры селения Нижний Черек, она вряд ли предполагала, что будет участвовать в похожей церемонии во второй раз. Бессменный директор культурного, образовательного центра большого кабардинского селения прожила целую жизнь вместе с ним и в его стенах – яркую, полную самых разнообразных событий – радостных и не очень. Ещё до новогодних праздников она откроет двери дома культуры после первого за все эти годы капитального ремонта и, вероятно, сравнит между собой два торжественных мероприятия. Что-то будет как и раньше: будет петь старинную песню тот же мужской песенный квартет, который, к сожалению, потерял одного из своих участников, будет много тех же лиц односельчан, постаревших, но с такими же блестящими глазами. Но будут и новые, молодые лица, для которых обновлённый дом культуры должен будет стать центром сохранения национальных обычаев, народных промыслов, языка, литературы, песен и танцев.
Нет смысла вспоминать о том, в каком состоянии был нижнечерекский дом культуры совсем недавно, – после развала колхозов смотреть за такими объектами, следить за их состоянием, платить за текущий ремонт стало некому, а возможностей местной администрации и профильного министерства хватает лишь на оплату труда сотрудников.
Но руководству района и села удалось войти в федеральную программу «Развитие сельских территорий» Минсельхоза России и получить около семи миллионов рублей на реконструкцию. И не только получить, но и найти ответственного человека, который отнёсся к поставленной задаче с умом и душой. Несмотря на молодость, прораб Анзор Балкизов сумел вдохнуть вторую жизнь в фактически умирающее здание. За четыре месяца его работники поменяли все инженерные коммуникации, напольные покрытия, кресла в зале, обновили крышу, заменили окна и двери, укрепили фундамент, покрасили не только фасад (кто в курсе, тот поймёт), но и всё здание, установили счётчик тепловой энергии и провели множество других работ, в том числе и тех, которые не были предусмотрены сметой. Сейчас строители торопятся, чтобы успеть сдать объект до Нового года, наносят последние штрихи – устраняют мелкие недоделки, заканчивают облицовку крыльца.
Глава администрации селения Маюн Шондиров уверен, что дом культуры вновь станет центром общественной жизни трёхтысячного населения Нижнего Черека.  
– На время ремонта библиотечный фонд переехал в соседнее здание, тематические кружки по интересам работали в школе. Главное, что у них теперь есть куда вернуться и полноценно заработать – крыша над головой. А соответствующим оборудованием, костюмами и расходными материалами обновлённый дом культуры со временем «обрастёт» – часть уже имеется, а с остальным, я надеюсь, нам помогут и министерство культуры, и местные предприниматели, спонсоры, неравнодушные жители села, – сказал М. Шондиров

Расул ГУРТУЕВ