26 Ноябрь 2018, 17:51

«Культура – основа толерантности»


 В Кабардино-Балкарии прошел международный форум «Культура – основа толерантности»
 Программа форума включила в себя семинары, круглые столы и концертную программу. Круглый стол на тему «Культура против террора, культура – основа толерантности» состоялся в Национальной библиотеке КБР. В нем приняли участие работники библиотек, музеев, художественные руководители ансамблей из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также гости из Абхазии и Южной Осетии. Участников форума поприветствовал министр культуры КБР Мухадин Кумахов, отметивший насущную необходимость развития и совершенствования систем международного и межнационального взаимодействия.
 Эквивалентом понятия «толерантность» в абхазском языке является слово «человечность». Об этом участникам форума рассказала представитель министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазской Республики Кама Начкебия. По ее словам, в Абхазии присутствие различных религий и верований (христианство, ислам, язычество) никогда не нарушало этнического единства. Религиозное начало всегда было частью этнокультурной системы апсуара, морально-этического кодекса абхазов, имеющего существенную объединяющую силу.
 Заместитель директора республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева Лариса Садыкова обратила внимание аудитории на то, что тема межконфессиональных и межнациональных отношений волнует общественность повсеместно. Поэтому участие гостей из других регионов необходимо для обмена наработанным опытом.
 Затем форум продолжил свою работу в ГКЗ. Национальные танцы, песни, театрализованные представления и просто добрые пожелания – все это стало частью концертной программы «Молодежь. Единство. Будущее».
 «Очень важно, что здесь сегодня собрались представители разных регионов и национальностей. Ведь вместе мы можем показать всему миру, как Кавказ умеет дружить. У нас для дальнейшего развития идей межнационального согласия есть широкий культурный пласт», — отметил в своем выступлении председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Борис Паштов.
 Второй день форума прошел в Чегемском районе, где состоялся тематический семинар-совещание с участием деятелей культуры, представителей различных ведомств и общественных организаций.
Участники форума делились опытом популяризации в молодежной среде идей духовного единства, чувства патриотизм и дружбы народов. 
 Отдельное внимание было уделено особенностям формирования духовно-нравственных и культурных идеалов у подрастающего поколения в эпоху цифровых технологий, а также роли национальных традиций и обычаев в понимании общечеловеческих моральных ценностей
 По мнению экспертов, проекты, подобные форуму «Культура – основа толерантности», – прекрасная возможность для культурного диалога и обмена опытом.

666999

Ибрагим Хаджиев. Фото Татьяны Свириденко.