26 Ноябрь 2018, 17:37

Борис Темирканов: in memoriam


55666

12 ноября в Государственном музыкальном театре КБР в рамках VII Международного фестиваля симфонической музыки им. Ю. Темирканова состоялся концерт молодых исполнителей. 
 Второй концерт фестивального цикла, после того как зрители вместе с министром культуры КБР Мухадином Кумаховым и президентом Международной Черкесской ассоциации Хаути Сохроковым почтили память Бориса Хатуевича Темирканова, начался с награждения. Благодарственные грамоты из рук министра получили молодые, но уже известные своим талантом исполнители, большинство из которых продолжают свое образование за пределами республики. 
 Концертную программу вечера, который исполнители посвятили памяти Бориса Темирканова,  открыла барочная музыка для клавесина. Именно этот старинный музыкальный инструмент относительно недавно вошел в сферу творческих интересов выпускника Колледжа культуры и искусств СКГИИ, победителя ряда престижных международных конкурсов в исполнительстве на аккордеоне Александра Казакова.
 Гостья из Москвы, выпускница Московской консерватории Анастасия Стрельникова и наш земляк, студент Московского государственного института музыки им. Шнитке Тимур Колодяжный представили дуэт для скрипки и виолончели Золтана Кодайя. 
 Программа выступлений молодых артистов состояла не только из классических, но и популярных произведений. Так, гармонист Залимгери Темирканов исполнил одну из самых узнаваемых мелодий конца ХХ века «Незабвенная» композитора Джона Уильямса из кинофильма «Список Шиндлера».
 На вечере также был представлен и балет в лице молодой и талантливой танцовщицы, финалистки международного конкурса «Танцевальный Олимп» (Берлин) Адисы Кандуровой, и вокальное искусство (Танзиля Атмурзаева, Фатима Дышекова, Рустам Дзыбов, Алим Апшев). Как обычно, программу вела Оксана Зашакуева, также исполнившая на фортепиано произведение Сергея Рахманинова.

d941617203deb55a6d607d2fd463412b

Наталия Печонова. Видео в Instagram и на You Tube автора. Фото Татьяны Свириденко.