15 Октябрь 2018, 14:16

Международный фестиваль кино «Fest-Хиты»


8 октября в Государственном концертном зале состоялось торжественное открытие традиционного международного фестиваля кино «Fest-Хиты», который продлится до 12 октября.
Секретарь Союза кинематографистов, режиссёр Сергей Новожилов, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что рад вновь открывать фестиваль «Fest-Хиты» в гостеприимной столице КБР, где явление кино воспринимается с неизменным интересом, ибо нальчане всегда горячо отзываются на мероприятие, которое способно расширить их представления о кинематографическом мире. Режиссёр также выразил благодарность руководству КБР и Министерству культуры, поддержавшим проведение форума в Нальчике.
Нельзя не согласиться с председателем комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ Парламента КБР Борисом Паштовым, тепло приветствовавшим кинодеятелей:
– Нам интересно всё то новое, что происходит в сфере кино. Мы с удовольствием примем участие в работе фестиваля; готовы к общению, полезному диалогу, надеясь на продолжение подобных встреч.
С. Новожилов перечислил фильмы, которые нальчане увидят на экранах кинотеатра «Форум», давая каждой ленте краткую характеристику.
Торжественность событию придали концертные номера в исполнении ведущих деятелей танцевального и вокального искусства КБР и артистов, членов делегации из Москвы. Концерт открыла танцевальная пара – дуэт артистов балета ансамбля «Кабардинка» Марьяны Шекихачевой и Амира Шафиева, исполнивших с большим вдохновением старинный исламей. Аплодисментами взрывался зал, когда на сцену вышли заслуженный артист КБР и РА Тимур Гуазов, который исполнил итальянский романс, и солистка Музыкального театра Замира Жабоева, чьё вокальное мастерство уже завоевало сердца любителей классики и эстрадного пения. Она спела песню из к/ф «Телохранитель».
Столь же восторженную встречу устроил зал Сергею Колосову, знакомому по фильму «Лиризмы», великолепно прочитавшему одно из лучших стихотворений Сергея Есенина «Письмо к женщине». Его коллега Сергей Мухин спел с большим подъёмом песню «Кавалергарда мир не долог» из кинофильма «Звезда пленительного счастья» на слова Булата Окуджавы. Песню о любви «Настало время, пробил час…» представил артист Эдуард Шульжевский.
Сюрпризом для зрителей стало появление на сцене давней любимицы советских зрителей – народной артистки Грузии Ии Нинидзе, которая исполнила песню выдающегося французского шансонье Шарля Азнавура «Вечная любовь» из к/ф Тегеран-43», в память  о нём.
Наконец, слово было предоставлено известному кинорежиссёру, человеку-легенде, обладателю многих высоких титулов и наград Владимиру Ворокову, кинофильмом которого «Эльбрусград» открывалась программа международного кинофестиваля «Fest-Хиты». Он подчеркнул, что всегда в своих работах стремился показать зрителям красоту и гармонию республики.
В. Вороков выразил благодарность С. Новожилову, подарившему нальчанам праздник кино.
После просмотра фильма, который для некоторых зрителей оказался премьерным показом, вновь открыв красоту и величие заповедного образа Кабардино-Балкарии, зал взорвался аплодисментами, стоя приветствуя Владимира Ворокова. По его словам, эта демонстрация любви к малой нашей родине растрогала до слёз. Такова высокая плата за те творческие усилия, которые вложили Владимир Халидович и его группа для осуществления замысла.
Во всех киноработах режиссёра видна рука мастера. И открытие международного кинофестиваля фильмом нашего режиссёра – это признание факта, что кабардино-балкарская культура активно развивается, предлагая зрителям весомые успехи во многих жанрах искусства. Приятно, что и в таком сложном жанре, как кино.
Итак, здравствуй кинофестиваль международного кино «Fest-Хиты» в столице КБР – Нальчике!

Светлана МОТТАЕВА.

5555555555

В Нальчике в рамках фестиваля международного кино «Fest-хиты», проходящего в эти дни в столице КБР, в Фонде культуры КБР прошел «круглый стол» с участниками и организаторами фестиваля, – сообщил корреспондент РИА «Кабардино–Балкария».

Секретарь Союза кинематографистов России Сергей Новожилов отметил, что фестиваль в КБР проводится не в первый раз, и та дружба, которая зародилась еще во время первого фестиваля, оказалась довольно плодотворной.

«Наши встречи в октябре невозможно чем-то заменить, мы ждем их с удовольствием и очень рады возможности пригласить сюда многих кинематографистов. Каждый раз на фестиваль мы привозим интересные фильмы, стараемся разнообразить программу», — сказал С.Новожилов.

Он отметил, что нынешний фестиваль открылся картиной председателя Фонда культуры КБР Владимира Ворокова «Эльбрусград», а и на следующий день показали работу молодого режиссера, выпускника нальчикской мастерской А.Сокурова Владимира Битокова «Глубокие реки», уже участвовавшего в международных фестивалях.

«Показ на нашем фестивале работ местных кинематографистов – это очень важно, происходит взаимообмен. Кроме того, впервые привезли анимационную программу «Союзмультфильма». Показали и новые работы, и старые мультфильмы, зал был наполнен детьми, а это очень важно чтобы они воспитывались на лучших образцах работ наших режиссеров», – отметил С. Новожилов.

Форум фестивального кино проходит в Нальчике в третий раз. Впервые он состоялся в 2016 году по инициативе Министерства культуры республики. На форуме показывают «фестивальное» кино, которое широкой аудитории обычно не демонстрируют.

Организаторами кинофестиваля «Fest-хиты» являются Министерство культуры РФ, Министерство культуры КБР и Союз кинематографистов РФ. Просмотры проходили в кинотеатре «Форум» города Нальчика.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

5555555555

В Нальчике с 8-го по 12 октября прошла неделя международного кино «Fest-Хиты», инициированная Министерствами культуры РФ и КБР, Союзом кинематографистов республики. Закрытие фестиваля, прошедшее в ГКЗ, предварил «круглый стол» в Фонде культуры КБР, на котором его председатель кинорежиссёр Владимир Вороков и делегация кинематографистов во главе с режиссёром, организатором фестиваля кино «Fest-Хиты», секретарём Союза кинематографистов РФ Сергеем Новожиловым обменялись мнениями по поводу прошедшего события.
Приветствуя гостей, В. Вороков выразил сердечную благодарность С. Новожилову, подарившему местным кинозрителям эксклюзивную возможность познакомиться с серьёзными работами не только отечественных, но и кыргызских, узбекских, чешских, французских, венгерских и таиландских кинорежиссёров.
– Примечательно, что нальчане сумели вновь по достоинству оценить один из лучших фильмов В. Ворокова 
«Эльбрусград» и познакомиться с кинодебютом молодого режиссёра, ученика Александра Сокурова Владимира Битокова «Голубые реки», который уже имеет резонанс в соцсетях.
Сергей Новожилов, который в третий раз «привозит» в Нальчик свой кинофорум, заметил, что встреча с местными кинозрителями оказалась интересной и полезной: 
– Первая же встреча в 2016 году стала стимулом как для нашей дружбы, так и для продолжения творческого общения. Октябрь, наши показы, общение с деятелями культуры и зрителями оставили в нас самые незабываемые впечатления, массу положительных эмоций и надежду на перспективы обмена тем лучшим, что есть у вас и у нас. Формируя программу «Fest-Хиты», мы исходили из многих факторов: подбирали наиболее интересные работы кинорежиссёров не только отечественного, но и мирового кино. Подводя итоги Недели кино в Нальчике, мы вновь убедились в правильности и серьёзном культурологическом значении нашего начинания.
Нам было интересно познакомиться с работами местных кинематографистов, в частности, Владимира Ворокова, чья творческая деятельность отмечена множеством почётных наград. Приятно и то, что программа анимационных лент «Союзмультфильма» встречена юной аудиторией Нальчика с восторгом. В Нальчик приехали также молодые артисты театра и кино, что придало дополнительный импульс нашей неделе. Ведь все они «сошли», можно сказать, с экрана, как герои увиденных нальчанами фильмов. Они пели, читали стихи поэтов-классиков, покорив и детскую, и взрослую аудиторию столицы КБР. Мы же с большим интересом и восторгом увидели, насколько красив ваш город, непередаваемо величавая природа.
Выступая на «круглом столе», давняя любимица всех кинозрителей бывшего СССР, народная артистка Грузии Ия Нинидзе выразила искреннюю радость по случаю встречи с нальчанами, подчеркнув, что счастлива вновь увидеть эти места, где она четырнадцатилетней девчушкой бывала, вновь подниматься к подножию Эльбруса, любоваться Голубыми озёрами: «Здесь я снималась в кино. Это незабываемое время!».
Своими впечатлениями поделились и другие артисты. 
Заместитель министра культуры  КБР Аминат Карчаева отметила несомненно положительное значение кинофорумов, подобных прошедшему в Нальчике. Они способствуют диалогу между центром и регионами, давая возможность живого общения с кинодеятелями, режиссёрами и актёрами, которых зрители могли видеть лишь в кино. Непосредственное же общение с героями фильмов дорогого стоит.
Вечером того же дня в Государственном концертном зале состоялось торжественное закрытие недели кино «Fest-Хиты» в Нальчике. Выступая перед собравшимися, министр культуры КБР Мухадин Кумахов выразил благодарность лично Сергею Новожилову за его внимание к зрителям республики и готовность к продолжению творческого сотрудничества на поприще такого популярного жанра, как кино. Он подчеркнул, что культурная общественность республики, особенно кинозрители, осталась очень довольна прошедшей неделей кино «Fest-Хиты», при этом надеясь на новую встречу в формате культурного обмена. 
В заключение вечера министр вручил кунакам – участникам фестиваля – почётные дипломы. 
В завершение мероприятия кинорежиссёр Станислав Аистов показал зрителям свой фильм «Эликсир бессмертия». После просмотра он ответил на вопросы зрителей.

Светлана МОТТАЕВА