4 Октябрь 2018, 15:12

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа в Грозном


Более 700 артистов и спортсменов из всех регионов Северного Кавказа примут участие в Фестивале культуры и спорта народов Кавказа в Грозном.

Мероприятие станет центральным событием празднования 200-летия со дня основания столицы Чечни. «В рамках фестиваля состоятся показательные выступления по национальным видам спорта представителей республик Северо-Кавказского федерального округа. Кроме того, запланированы культурная программа с участием творческих коллективов, выставки изделий народных промыслов и произведений художников из семи регионов СКФО. В каждой команде более 100 участников», — рассказал ТАСС заместитель министра по физической культуре и спорту Чечни Адлан Паскаев.

Спортсмены будут состязаться в 12 дисциплинах, среди которых перетягивание каната, передвижение на ходулях, перенос тяжести на дистанции, поднятие тяжести, стрельба из лука, борьба на поясах и другие.

В Чечне 5 октября объявлено выходным днем в честь 200-летия Грозного. Ингушетия на Фестивале культуры и спорта народов Кавказа представит спектакль о регионе. Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа официально стал ежегодным. Также в рамках фестиваля на центральной площади имени Абубакара Кадырова в Грозном будут открыты стилизованные национальные подворья субъектов Северного Кавказа.

«Задача фестиваля изначальна и неизменна — показать спорт, которым занимались предки, а также культуру, традиции и народные промыслы, больше узнать друг о друге», — пояснили в оргкомитете. Откроет фестиваль традиционная песня о духе народа, его свободе в исполнении трех старейшин. Торжественная церемония выноса флага фестиваля пройдет с участием известных спортсменов и деятелей культуры России.

Завершится церемония открытия фестиваля зажжением огня в чаше игр. IX Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа пройдет в Грозном с 4 по 5 октября на стадионе имени Султана Билимханова. Фестиваль был учрежден в 2010 году правительством России с целью возрождения и популяризации культурных ценностей и национальных видов спорта, укрепления дружбы и добрососедских отношений между народами Северного Кавказа.